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湘西美景散文

發布時間: 2021-03-03 20:23:35

❶ 論沈從文《湘行散記》的風景描寫

船是只新船,油得黃黃的,干凈得可以作為教堂的神龕。我卧的地方較低一些,可聽得出水在船底流過的細碎聲音。前艙用板隔斷,故我可以不被風吹。我坐的是後面,凡為船後的天、地、水,我全可以看到。我就這樣一面看水一面想你。我快樂,就想應當同你快樂,我悶,就想要你在我必可以不悶。我同船老闆吃飯,我盼望你也在一角吃飯。
我應該為自己慶幸。望著北平高空明藍的天,使人只想下跪,你給我的影響恰如這天空,距離得那麼遠。我日里望著,晚上做夢,總夢著生著翅膀,向上飛去。向上飛去,便看到許多星子,都成為你的眼睛了。
一切光,一切聲音,到這時已為黑夜所撫慰而安靜了,只有水面上那一份紅火與那一派聲音。那種聲音與光明,正為著水中的魚與水面的漁人生存的搏戰,已在這河面上存在了若干年,且將在接連而來的每個夜晚依然繼續存在。我弄明白了,回到艙中以後,依然默聽著那個單調的聲音。我所看到的彷彿是一種原始人與自然戰爭的情景。那聲音,那火光,接近於原始人類的武器!

❷ 大幅度湘西風景的散文有哪些最好是沈從文的

嗯,《邊城》,這就是沈從文一湘西為背景寫的一部小說,評價很高的

❸ 描寫煙雨湘西的傷感散文

窗外,天微微透露出大片青灰的輪廓,潮濕的空氣澆濕了這灼熱、許久未淋雨的夏日。凝望頭頂那片天,那青色頃刻間已不知被誰染成鍋黑色,深了許多,天空已被大片烏黑吞噬。半空中,雨滴飄起了幾絲涼意,過往的幾絲回憶開始盪漾在心扉中。頃刻,一股塵事直涌心上,此景此情,誰不會因往事而感傷?為那段已冰封的塵事,而頓生相思,無奈輕嘆,相思化雨瀟瀟下。
許久,緊掩窗扉,徘徊於簡陋的小屋。屋門外,雨水靜靜流淌,心間的回憶也跟著在心底靜靜流淌,它將流至何方?為誰而停留?誰的馬蹄又會駐足在我的心間?回憶在心間泛起陣陣漣漪……
音樂中,誰手扣琴弦,奏出《離歌》一曲,聲聲帶著哀怨,似訴說著幾許的愁腸,卻無人知解。紅塵風雨路三千,世道的艱險,誰又能預料,多少往事如煙,已消散在了滄桑人世間,把酒臨風,往事依依重現。奈何如今只恨流年,思緒纏繞愁滿天,徒留悠悠一曲《離歌》話纏綿,蒼天亦不垂憐。
暮色攏天邊,夜深沉,人更難眠,沉寂誰堪憐?窗外雷雨肆意地飛濺,身居屋中,今晚酸楚何處掩?時光的車輪不停地轉,輪回了一萬年,歷經了滄海桑田,也逐漸地,淡忘了情絲萬千,模糊了多情人間。我想問問蒼天,你是一個過客,還是一個為我守候的千古奇緣?為何要傾盡我一生一世的想念?
案台上,攤開幾沓素箋,我欲揮毫,卻書不盡愁腸。提筆勾勒,你遺留在腦海中的印象,卻難以勾勒出你如今熟悉又模糊的輪廓。你的輪廓,逐漸在我的世界裡,已悄悄地隱退出來,徒留我在有著萬水千山的回憶中苦苦尋覓。你一身的青衫素裹,一副我曾經熟悉的摸樣,然而,想找卻再也覓不到,你消失在了天涯海角的哪一端?
我孤獨的等待百年之後,再次回眸,任往事塵煙似沙指間流,任憑青絲、雲鬢上多了幾縷蒼白的素色銀絲,卻終不悔,能為所愛之人傾注一生的想念,亦無怨無悔。
一簾幽雨,勾勒起多少回憶,回憶泛起的點點滴滴,在心間泛起了幾層的漣漪,盪漾開的碧波,在心間的一圈圈的劃開,未消散。回憶猶如這層層漣漪,盪漾開之後,亦會將一層層的劃開,餘波久久未平息。
雨,輕輕的拍著紗窗,如同心事靜靜地在心間流淌,溫一壺濁酒,獨自品嘗,暗自輕嘆:「多少紅塵路,凋落了多少朱顏?情如風,情如煙,琵琶一曲奏響千年,只為等待你的贊言。」
今生緣,來生緣,三生石上,鐫刻愛的誓言,夢中只為你流連。今生戀,來生戀,莫讓纏綿,成了離別願……

鳳凰古城苗寨風情詩歌散文

鳳凰古城位於湖南省湘西土家族苗族自治州西南部,被紐西蘭著名作家路易·艾黎稱贊為中國最美麗的小城,與雲南麗江古城、山西平遙古城媲美,享有「北平遙,南鳳凰」之美譽。地因人傳,人傑而地靈。文學巨匠沈從文在他的作品中將他魂牽夢系的故土描繪得如詩如畫,如夢如歌,盪氣回腸,也將這座靜默深沉的小城推向了全世界。現將對古鎮的贊美摘抄幾段,以饗讀者:
一、大作家沈從文。
鳳凰出名,沈從文功不可沒。他的許多文章,對鳳凰的贊美、鄉風的淳厚、鄉民的質朴,等等,做了很好的描述。
「一道小河從高山絕澗中流出,匯集了萬山細流,沿了兩岸有杉樹林的河溝奔駛而過,農民各就河邊編縛竹子做成水車,引河中流水,灌溉高處的山田。河水常年清澈,其中多鱖魚、鯽魚、鯉魚,大的比人腳板還大。河岸上那些人家裡,常常可以見到白臉長身見人善作媚笑的女子。小河水流環繞『鎮』北城下駛,到一百七十里後方匯入辰河,直抵洞庭。」這是《我所生長的地方》中的文字,有水,有船,有魚,有姑娘……如同水墨畫般的景緻,卻多了詩般的意境。「
二、游鳳凰古城 木葉
鳳凰飛落湘西州 ,逶迤沱江穿城流。灧灧碧波暄浣女 ,瀟瀟煙雨泊歸舟。疊翠紅樓隱濃蔭 ,璀璨銀鈿插滿頭。漫步曲巷心已醉 ,遙憶沈公禪意悠。
三、鳳凰城裡鳳凰游,人自堤行江自流。笑語時傳浣沙女,輕波頻載木蘭舟。衣牽石巷青如染,光映廊檐淡若浮。遙望危崖紅樹上,片雲飛去那山頭。
四、現代散文詩
船兒慢悠悠在水中行著,
船上的人歡喜雀躍,
他們忍不住心中的歡喜,
把手伸進了悠悠地清涼的河水裡,
掬起一把的水甩向同伴們,
快樂的笑聲回盪著河面上。
舟行於畫廊里,抬眼望,
兩岸是古舊的吊腳樓,
高高低低像一幅江南的水墨畫,
沿著江岸描畫開來。
也像一首詩歌,
凝練了唐詩宋詞的痕跡,
丟落在時光里。
白牆和高飛的檐角倒映在河水裡,
在這凝碧的山水裡,
沒有絢爛得山花,
只有千年不變的河流,
映著藍天白雲,
做著寂寂的夢。
沱江,鳳凰古城的名片,
古老的城牆外,碧波盪漾的沱江水,
溫柔地流淌,異常地清澈。
你甚至可以看到一簇簇的水草在水下擺動,
像少女飄動的長發,顯得甚是嫵媚。
岸邊是青石板築成的堤岸,
濕滑的遊船經過的時候濺起白色的水花,
輕輕地拍打著那千年的石板。
連接沱江兩岸的是水中,
高矮兩排錯落有致的石墩,
被稱為跳岩。遊客爭先恐後地走上前去,
裹著苗家的服飾小心翼翼地站在上面留影。
不時有苗家美女衣袂飄飄,
戴著叮當作響的銀飾,
從身邊走過。
水流聲、鳳凰人熱情的吆喝聲,
船上阿哥阿妹的山歌聲,
匯成一段動人的旋律,不絕於耳。
到了晚上,古老的沱江便活躍起來。
臨街燈籠點綴著藍色的夜幕,
江中波光艷影,
許多遊人放的「心願燈」,
在水面上閃爍著迷人的燭光,
如朵朵盛開的荷花飄搖於水中漸行漸遠。
無數主題鮮明的酒吧和咖啡館,
在古老的沱江邊散發著年輕的暖昧。
我放過了河燈,
挑了一家名為「心齋」的酒吧,
臨江而坐,
望著對岸的水車在霧氣中緩緩轉動。
夜裡的鳳凰,微風拂面,
搖曳的紅燈、潺潺的水聲,
配合上酒精和吉他手深情的吟唱,
把人熏得醉倒在夜色里。
在回龍潭的附近,
那幾經滄桑與戰火的吊腳樓依然巍然挺立。
那堅強的站在水中的木柱,
經受著風雨的雕啄,
見證著沱江的悲涼。
在古城漫步,
描寫鳳凰古城的好詩好詞好句好詞、好句
隨處可見湘西最有名的蠟染作品,
鳳凰的土家蠟染是有其獨到之處的,
它注重配色的純凈,
以暖色為主色調,
從古到今都注重畫面的,
立意與構圖的和諧。
鳳凰的苗家蠟染則注重染色純正,
給人一種自然純凈的藝術感受,
但是它注重冷色調。
我分別走進幾家不同的店鋪,
尋找冷暖不同的色調,
給我帶來的不同的感覺,
終究還是分清楚了。
這大概也是流派紛呈,
人間滄桑,自有冷暖的,
一些隱寓所在吧。
正如我的湘西之行。
那之前,
我的心情是茫然,凄冷的,
而只有自己內心裡知道。
黃昏時分,
行人一下子不知道都到哪裡去了。
神秘的古街道,靜的令人發怵,
我匆忙趕往沱江人家客棧。
那一夜,我也成了山城的主人,
聽著沱江的陣陣濤聲,
烹著一條沱江的鮮魚,
喝著大碗的土家米酒,
我把自己的醉意拋灑在,
古城的記憶里。

❺ 贊美湘西的文章

里耶古鎮

邂逅里耶,是一個偶然的緣分,也許正是這種偶然,才有著一種意外的驚喜。

從長沙到吉首,如果去里耶,距離會要近些,可我們的目的地不是里耶,而是龍山縣城。翻過逶迤連綿的盤山公路到達一片寬闊的高原平地,在這個湘西北邊陲的武陵山脈腹地,連荊楚而挽巴蜀,鄂湘渝三省交界之處,建有兩個縣城——湖南龍山縣和湖北來鳳縣,兩個縣城的交界處就是一座幾十米長的橋。在這座美麗的縣城龍山縣工作完成後,本來是要直接回長沙的,可有人提出來去里耶看看,去看那個與王村、浦市、茶峒並稱為湘西四大古鎮的里耶古鎮。龍山縣城在龍山的最北端,而里耶在龍山的最南端。於是,只好沿著湘渝交界的公路從北往南走。

顛簸的山路,5-6個小時的車程,穿行在烏龍山大峽谷之中。有人提出疑問,跑這么遠的山路專程去看那麼一個小鎮值不值得。而在我心中認為是很值的。

且不說古鎮的風景會怎樣,光是穿行在烏龍山峽谷中,那迷人的景象就令人流連。《烏龍山剿匪記》中那片神秘美麗的地方一直只是在夢中縈繞,如今已經悄然真真切切的穿行在神秘的烏龍山大峽谷中了,那種心情自然是格外興奮。路的兩邊高處是莽莽蒼蒼、蜿蜒秀麗的山石險峰,路的下邊是如玉帶盤纏繞的清澈的河流,有時是懸崖峭壁,險象環生,有時是曲徑通幽,鬱郁蔥蔥的高丘林蔭,可見到小塊的梯田,散居在山中的苗家木屋。頭上是白雲悠悠,山中是鳥語花香,令人忘記了山路顛簸的辛苦。

5個多小時的翻山越嶺,視野豁然開朗起來,寬曠的平原上,金色的秋陽下,展現在我們面前的是稻浪滾滾,瓜菜連畦,讓人忘記這是在湘西了。路邊的房屋也漸漸多了,直覺告訴我,里耶到了。

但首先進入我們視線的,是一片現代的房屋建築,三四層高的樓房,有的已經完工,有的正在施工,而有的是已經停工,沒人居住,也沒完全建好。難道這就是古鎮?同行的龍山的朋友說,這是里耶的新城開發區,劃出這片地對外招商,但是招商的效果並不好,有的成了半拉子工程。

幾分鍾的車程後,我們終於進入了古鎮。

這才是我想像中的古鎮,青石板鋪就的街道,土家風格的民清建築,雕花欄桿的古老木屋,古風盪漾的商號招牌,讓人沉醉在厚重的歷史中。然而這里沒有象鳳凰古城那樣的遊人的喧囂,沒有急匆匆趕路的人群,只見斑駁的老屋前,悠閑得坐著幾位老人,或品茶或叼著煙袋閑聊,有的在老屋裡悠閑的做著自己的家事。

大凡稱之為古鎮,往往是在歷史的塵煙中蟄伏太久,在散發淡淡的時代氣息的同時,更多的是彌漫著濃郁的原始風味。漫步在里耶的青石板路上,我的感覺是,里耶在歷史的塵煙中蟄伏得太久太久,她一直還沉睡在明清小說的意境里,如果還這樣沉睡下去,以致若干年後會慢慢的讓人遺忘。

然而,2002年的初夏,一口古井的發現,一下驚醒了一個2000多年的夢,激發出了這個養在深閨隱山居水的湘西古鎮的激情。

這是一口古井,是一口會說話的井,一口能訴說兩千多年前歷史的井。

2002年,里耶古城的發掘中,這口古井一次性出土秦代簡牘近3.6萬枚,遠遠超過中國歷次出土的秦簡總和,被專家譽為「中華第一井」,其簡文有10餘萬字,涉及社會生活的方方面面,包括郵遞、軍備、算術、記事等。簡牘的時代皆屬秦始皇統一中國後的秦朝時期,紀年由秦始皇二十五年(公元前222年)至秦二世二年(公元前210年),一年不少。里耶秦簡是繼1975年、1989年雲夢秦簡、1979年青川郝家坪戰國秦簡、1986年放馬灘秦簡、1993年王家台秦簡發現後最重要的、數量最龐大的一批秦簡(上個世紀發現秦簡的總量不過2000枚),由於秦始皇的焚書坑儒,秦朝的歷史記載只有隻字片言,里耶秦簡極大彌補了秦史空白,復活了秦朝歷史。

同時的挖掘中,里耶數百座古墓葬群與這座古城同時重見天日。古城鄰江而建,緊靠酉水,佔地1萬多平方米,有夯土城牆、護城河、房屋建築遺址、排水設施,多座古井規則地分布在古城內外,它們共同形成一個完整的古代城市系統。

「北有西安兵馬俑,南有里耶秦簡牘。」考古專家們的一致共識,使里耶——這個鮮為人知的小鎮,一躍成為「中華第一古鎮」,「湘西歷史上不是蠻荒之地」。

行走在里耶,是一種天馬行空的心靈漫步。不時感受她勃發的歷史氣息,你可以浮想聯翩,你可以尋覓那歲月封塵的記憶。「里耶」的含義是土家語「闢地」的意思。相傳開發之初,土家先民從漁獵轉入農耕,以人力拖犁耕地,故名。幾千年前,這個隱居大山之中的古城,又遭受過怎樣的戰火洗禮?從古城出土的建築材料、陶片、青銅兵器以及生活堆積物來看,里耶古城是戰國時期楚國修築的軍事城堡,用來開疆闢土和抵禦秦國的進攻。戰國末年,秦國大軍從烏江流域攻入酉水流域,楚軍被迫東遷,這座古城就被放棄了。

那麼,又是什麼時候,是誰把那麼多完整的秦簡沉埋在一口井裡。

這口井出土的洋洋數萬卷秦簡是遷陵縣的縣丞所留下的官方文書。查閱資料中知道,保靖縣在古時候一直叫做遷陵縣,今天的保靖縣城關鎮仍然叫做遷陵鎮,這個名字能從兩千多年前一直沿用至今,自有她厚重的歷史底蘊。而現在屬龍山縣的里耶鎮的南邊是酉水河,酉水河的另一邊就是保靖縣的清水坪鎮。也許里耶鎮在兩千多年前當是保靖的轄區,也許,里耶鎮還是保靖縣(遷陵縣)的縣城,就算不是縣城,兩千多年前的里耶鎮也是遷陵縣的一個重鎮。

遷陵縣的縣丞在始皇帝的統治下,戰戰兢兢,雖天高皇帝遠,卻也不敢怠慢,所有的官方文書皆做得一絲不苟,連一些日用的賬目也記得清清楚楚,等待著始皇帝隨時傳閱。

有一年,秦相呂不韋被始皇帝罷黜後,放逐到巴蜀時曾路過遷陵縣,他在那裡盤恆了數日,縣丞曾把自己收藏的文書賬目拿給被免了職的呂相過目,呂相看後對縣丞贊不絕口,說要是始皇帝看到這些文書定會給縣丞加官進爵,縣丞聽後,更是把這些竹簡當成了寶貝。始皇帝當然沒有時間去看一個小縣丞的日用記錄,他有許多軍國大事要去思考,於是,那些寫在竹簡上的記錄被縣丞整整齊齊地碼放在官衙的書記室里,而且,每天都有一名小官吏用一塊橘黃的絲巾去拂拭竹簡上的灰塵。

秦始皇統治下的秦朝用高壓和苛政來統治百姓,那麼,他治下的百姓當然也沒有幸福生活可言,為了生存,他們定然會揭竿而起的,陳勝、吳廣只是眾多起義的百姓中影響最大的一個例證。

一個漆黑的夜晚,遷陵縣丞如平時一般,辦完公事,鎖好官衙大門,回到自己家中,與自己的妻子兒女共進晚餐,那天,縣丞的心情頗好,他的小妾還陪他喝了幾杯酒,就在他稍有醉意的時候,一個守城門的衙役匆匆闖進了縣丞家的大門,這是從來都沒出現過的事情,縣丞正准備怒斥衙役的時候,卻被衙役帶來的消息嚇呆了。

原來,遷陵縣的鄉民不甘始皇帝的欺壓,一個平時頗有名望的鄉農,或姓田、或姓石、或姓彭、或姓向的,登高一呼,從者趨之若鶩,趁著天黑,攻上了縣城的碼頭,正朝著官衙沖來。縣丞是個膽小羸弱之人,也是個存有僥幸心理的人,他知道自己唯一的出路就是趕緊逃走,但他還想著再回來做他的官,那麼,那些珍貴的文獻資料是萬萬丟不得的,於是,他果斷下令,把數萬卷的竹簡全部扔進書記室門外的一口防火井裡,再推倒書記室的泥牆,把水井堵死,匆忙之間,衙役們把縣丞的小兒子每天背誦的九九乘法口訣表以及一些尚未使用過的空白竹簡也扔進了井裡,一直保存到了今天。縣丞是親眼看著衙役們把古井封好後,才卷了細軟、帶了官印,倉皇出逃。

縣丞這一走,就沒再回來,因為,起義的鄉民們早就控制了所有的舟船,在那時的湘西大山裡,沒有了舟船就如同被砍掉了雙腿,為了爭奪一條生命之舟,縣丞和他的衙役們在縣城的碼頭上與造反的義軍們激戰了一場,當然,戰斗的時間並不長,養尊處優的縣丞和他的家人、衙役們瞬間便全軍覆沒,黑暗中,縣丞沒有看清是誰殺死了自己,懵懵懂懂地到閻王處做了一個糊塗鬼。

這是一次意義重大的起義,雖不是轟轟烈烈,卻給後人們留下了一把開啟秦王朝大門的鑰匙,可惜,歷史沒有記住這個沒有星月只有吶喊的夜晚,倉促間,縣丞也沒有把這次突發的戰事寫進他的竹簡里。那晚,憤怒的義軍殺光了所有的官差,一把火把官衙燒成了白地,於是,被縣丞埋藏在防火井裡的數萬竹簡一直沉睡到了公元2002年,而這數萬的竹簡能讓今天的你我一抬腿就能走進兩千多年前的秦王朝。

這樣一段想像的故事已經無從考證。然而,悠悠酉水河還在,千年酉水,流淌著千年歷史,見證了古鎮的興衰。

里耶城外的酉水河,發源於湖北宣恩,流經重慶,從里耶注入湖南,再在沅陵匯入沅江,全長1200餘里。也正是這條浩浩盪盪一瀉千里的酉水,以其豐富的資源養育了我們的土家和苗家先民,詮釋著里耶古鎮的的悠久與輝煌,在時代的變遷里見證了里耶歲月的滄桑。

著名作家沈從文在其《白河流域幾個碼頭》一文中對里耶有過這么一段描述,「白河上游商業較大的水碼頭名『里耶』。川鹽入湘,在這個地方上稅。邊地若干處桐油,都在這個碼頭集中。」 沈先生所稱的「白河」即現今的酉水。銀帶似的酉水從南面繞過里耶鎮後轉向東流去。

古鎮還是那個古鎮,酉水還是那條酉水,歷史和歷史上的許許多多的人和事,都會隨著清清酉水河而流逝,一去不復回。

隨著水運交通的淡出,很多靠水運的城鎮已經失去了昔日的繁華,就象里耶。

然而,古鎮的文明卻永遠不會被歷史抹去。古老的里耶已將軍事、政治、經濟以及美學諸方面結合得盡善盡美,她是精美之作,也可以說是人類創建的和諧之作。秦簡的發現更增添了這個古鎮的神秘。

這趟意外的里耶之行,我一直覺得是非常值得的。里耶,已深深地在我記憶里。

❻ 誰知道一篇有關「鳳凰古城」的優美散文,急用!

一座城門樓,是歷史;一段古城牆,是歷史;一條小巷子,是歷史;連鋪就在小巷裡的每一塊紅石板,也是歷史。

就這樣,在回望歷史的過程中,我認識了藏於湘西大山中的鳳凰古城。

依風水說,地靈才能人傑,不過,鳳凰的出名,卻是個例外,我就是先知道沈從文這個人,後知道鳳凰這座城的,盡管這座城池在沱江岸邊,已經風沐浴雨成百上千年。

出於對一個人的敬仰,我首先來到位於中營街的一座四合院。1902年12月8日,那個人就是在這個小院的某間小屋裡呱呱墜地的。四合院分前後兩進,中為紅石鋪就的天井,對著大門是正屋,兩邊各有廂房三間。環顧小院,房子皆為穿斗式木結構建築,黛瓦覆頂,脊上裝飾有鰲頭。鏤花的門窗,小巧別致,雕刻的飾物,栩栩如生,使得小院很是漂亮雅緻。不用說,那個人就是蜚聲文壇的沈從文。沈先生著作等身,有《邊城》、《湘西》、《從文自傳》等作品,兩度被提名為諾貝爾文學獎候選人。近些時,我讀沈先生與夫人張兆和的信札,二哥年輕時的浪漫情懷,再次躍然紙上。1934年1月,沈先生回鳳凰省親,當時寒風刺骨,天上飄著雪糝。二哥告別心愛的三三,隻身一人,從北京坐車經長沙輾轉又到常德後,租了一葉小船,三個船工,沿沅水、辰水逆流而上,一路滿是艱辛和頓苦。為了排遣寒冷和寂寞,二哥經常呵著凍僵的手,不停地給他的三三寫信,而且一天要寫好幾封。信上的內容有寫沿途兩岸景緻的,有寫沿途風土人情的,有寫船工和妓女故事的,也有寫對三三的繾綣和思念。讀過之後,覺得封封不同,篇篇精彩。

離沈宅不遠,是熊希齡故居。在鳳凰,熊希齡可是個奇人,他15歲中秀才,16歲中舉人,19歲中進士,21歲點翰林,43歲當北洋政府的內務總理,一生的確充滿了傳奇色彩。

熊宅藏於文星街,面積雖比沈宅小些,但卻是典型的苗族古建築風格,處處彰顯出苗族風情。正是苗族傳統的家教,塑造了熊希齡剛直不阿、憤世嫉俗、正直善良的個性。從政以後,因不滿袁世凱的獨裁統治,毅然決然,辭官為民,興辦教育。

熊宅大門口的門框上,書有蔡元培先生題寫的對聯,上聯是:宦海倦遊還山小誠慈幼院;下聯是:鞠躬盡瘁救世惜無老子軍。進到屋裡,見屋子正中熊希齡半身塑像的兩側,也有一副對聯,寫的是:意氣消磨群動里,形骸變化百年中。要說最能概括熊希齡一生的,當屬書寫於客廳左右立柱上的對聯:一生赤誠愛國盼中華振興,半世慈善辦學為民族育才。

到了鳳凰,還有一個名人的宅院,不能不去參觀,那就是陳寶箴的宅第。據貼在陳宅門口的簡介上講,這處宅子共有26個迴廊,28面馬頭牆,56間房屋,386扇雕花門窗,規模應該說在鳳凰是首屈一指的。

提起陳寶箴世家,一門四代出了五個傑出人物,這在中國近現代史上,恐怕是無以比肩的。《辭海》中,竟享有五個獨立的辭條,因此陳家被稱為「中國文化之貴族」。世家元勛陳寶箴,曾任湖南巡撫,近代政治革新家,被清光緒帝稱之「新政重臣」。陳三立,陳寶箴之子,近代詩文名家,被譽為中國最後一位傳統詩人,和譚嗣同、丁惠康、吳保初合稱維新四公子。陳師曾,陳三立長子,畫家,北京大學教授,擅山水畫、篆刻。陳隆恪,陳三立次子,著名詩人。陳寅恪,陳三立末小,一代史學家,1936年,和梁啟超、王國維,並稱「清華三巨頭」。陳封懷,陳師曾之子,是我國著名植物園專家、植物學家,中國植物園創始人之一。

走進陳宅,最值得看的,當是各種各樣的木雕作品,大的精緻,小的精美,所刻形

象,就跟真的一樣,無不活靈活現,有花卉,有動物,也有人物。

依旅行社事先擬定的行程,從陳寶箴家出來,直接就去了北城門。北城門又叫壁輝門,那裡,當地的小姑娘自附近山上采來鮮花,編成花環,向女遊客兜售。別說,那看似土氣的花環,往大姑娘小媳婦頭上一戴,頓時洋氣多了。過了壁輝門,沿依城牆砌就的台階,可以直接下到砣河岸邊的碼頭。等我們上了船,坐穩當後,船工將竹篙朝江水裡一點,小船倏然就離開了岸邊,然後船頭一調,順流而下。行進的過程中,一面聽著船公騷情的情歌,一面欣賞著兩岸的美景,愜意、得勁、美,所有的贊美的形容詞,堆砌在這里,都不過分。赤腳立於水中捶衣的苗女,撐著紅傘在岸邊遊走的美女,閣樓里臨江而坐細細品茶的先生,懸於江上的土家吊腳樓,那景色真是要多漂亮又多漂亮。
近了,又近了,我們終於來到了虹橋的跟前。虹橋,重建於康熙九年,即1670年。該橋兩墩三孔,上有風雨樓兩層,下層為商鋪,上層為茶館。船上的人看橋上茶館里的人如在畫中,橋上茶館里的人看船上的人如在畫中,可謂兩情相悅。過了橋洞,見有一船,泊於江心。兩著粉紅衣褲的女子,立在船頭。賴賴的船工慫恿我們,用剛剛教給我們的騷歌,去與船上的女子對歌。於是,我們粗門大嗓子地亂吼了一通,沒想到船上的女子不氣不惱,幾句在情在理的歌詞,就把我們的囂張氣焰壓了下去。最後,落得船上、岸上,一片笑鬧聲。船在萬名塔旁停下,此時,日薄西山,華燈初上,順沱江四望,處處流光溢彩,美奐美侖。逡巡江邊,許多遊客點燃河燈,讓隨波逐流的河燈,帶上自己的美好祝願,一路前行。

❼ 沈從文記敘湘西風土人情的散文集

古典文學常見論文一詞,謂交談辭章或交流思想。當代,論文常用來指進行科學研究內和描述科研成果的容文章,簡稱之為論文。它既是探討問題進行科學研究的一種手段,又是描述科研成果進行學術交流的一種工具。它包括學年論文、畢業論文、學位論文、科技論文、成果論文等,總稱為論文。
論文一般由 題名、 作者、 摘要、 關鍵詞、 正文、 參考文獻和附錄等部分組成,其中部分組成(例如 附錄)可有可無。
論文題目
要求准確、簡練、醒目、新穎。
目錄
目錄是論文中主要段落的簡表。(短篇論文不必列目錄)
內容提要
是 文章主要內容的摘錄,要求短、精、完整。

❽ 沈從文的散文集為《湘西散記》還是《湘行散記》

是《湘行散記》~