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湘西美景散文

发布时间: 2021-03-03 20:23:35

❶ 论沈从文《湘行散记》的风景描写

船是只新船,油得黄黄的,干净得可以作为教堂的神龛。我卧的地方较低一些,可听得出水在船底流过的细碎声音。前舱用板隔断,故我可以不被风吹。我坐的是后面,凡为船后的天、地、水,我全可以看到。我就这样一面看水一面想你。我快乐,就想应当同你快乐,我闷,就想要你在我必可以不闷。我同船老板吃饭,我盼望你也在一角吃饭。
我应该为自己庆幸。望着北平高空明蓝的天,使人只想下跪,你给我的影响恰如这天空,距离得那么远。我日里望着,晚上做梦,总梦着生着翅膀,向上飞去。向上飞去,便看到许多星子,都成为你的眼睛了。
一切光,一切声音,到这时已为黑夜所抚慰而安静了,只有水面上那一份红火与那一派声音。那种声音与光明,正为着水中的鱼与水面的渔人生存的搏战,已在这河面上存在了若干年,且将在接连而来的每个夜晚依然继续存在。我弄明白了,回到舱中以后,依然默听着那个单调的声音。我所看到的仿佛是一种原始人与自然战争的情景。那声音,那火光,接近于原始人类的武器!

❷ 大幅度湘西风景的散文有哪些最好是沈从文的

嗯,《边城》,这就是沈从文一湘西为背景写的一部小说,评价很高的

❸ 描写烟雨湘西的伤感散文

窗外,天微微透露出大片青灰的轮廓,潮湿的空气浇湿了这灼热、许久未淋雨的夏日。凝望头顶那片天,那青色顷刻间已不知被谁染成锅黑色,深了许多,天空已被大片乌黑吞噬。半空中,雨滴飘起了几丝凉意,过往的几丝回忆开始荡漾在心扉中。顷刻,一股尘事直涌心上,此景此情,谁不会因往事而感伤?为那段已冰封的尘事,而顿生相思,无奈轻叹,相思化雨潇潇下。
许久,紧掩窗扉,徘徊于简陋的小屋。屋门外,雨水静静流淌,心间的回忆也跟着在心底静静流淌,它将流至何方?为谁而停留?谁的马蹄又会驻足在我的心间?回忆在心间泛起阵阵涟漪……
音乐中,谁手扣琴弦,奏出《离歌》一曲,声声带着哀怨,似诉说着几许的愁肠,却无人知解。红尘风雨路三千,世道的艰险,谁又能预料,多少往事如烟,已消散在了沧桑人世间,把酒临风,往事依依重现。奈何如今只恨流年,思绪缠绕愁满天,徒留悠悠一曲《离歌》话缠绵,苍天亦不垂怜。
暮色拢天边,夜深沉,人更难眠,沉寂谁堪怜?窗外雷雨肆意地飞溅,身居屋中,今晚酸楚何处掩?时光的车轮不停地转,轮回了一万年,历经了沧海桑田,也逐渐地,淡忘了情丝万千,模糊了多情人间。我想问问苍天,你是一个过客,还是一个为我守候的千古奇缘?为何要倾尽我一生一世的想念?
案台上,摊开几沓素笺,我欲挥毫,却书不尽愁肠。提笔勾勒,你遗留在脑海中的印象,却难以勾勒出你如今熟悉又模糊的轮廓。你的轮廓,逐渐在我的世界里,已悄悄地隐退出来,徒留我在有着万水千山的回忆中苦苦寻觅。你一身的青衫素裹,一副我曾经熟悉的摸样,然而,想找却再也觅不到,你消失在了天涯海角的哪一端?
我孤独的等待百年之后,再次回眸,任往事尘烟似沙指间流,任凭青丝、云鬓上多了几缕苍白的素色银丝,却终不悔,能为所爱之人倾注一生的想念,亦无怨无悔。
一帘幽雨,勾勒起多少回忆,回忆泛起的点点滴滴,在心间泛起了几层的涟漪,荡漾开的碧波,在心间的一圈圈的划开,未消散。回忆犹如这层层涟漪,荡漾开之后,亦会将一层层的划开,余波久久未平息。
雨,轻轻的拍着纱窗,如同心事静静地在心间流淌,温一壶浊酒,独自品尝,暗自轻叹:“多少红尘路,凋落了多少朱颜?情如风,情如烟,琵琶一曲奏响千年,只为等待你的赞言。”
今生缘,来生缘,三生石上,镌刻爱的誓言,梦中只为你流连。今生恋,来生恋,莫让缠绵,成了离别愿……

凤凰古城苗寨风情诗歌散文

凤凰古城位于湖南省湘西土家族苗族自治州西南部,被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥,南凤凰”之美誉。地因人传,人杰而地灵。文学巨匠沈从文在他的作品中将他魂牵梦系的故土描绘得如诗如画,如梦如歌,荡气回肠,也将这座静默深沉的小城推向了全世界。现将对古镇的赞美摘抄几段,以飨读者:
一、大作家沈从文。
凤凰出名,沈从文功不可没。他的许多文章,对凤凰的赞美、乡风的淳厚、乡民的质朴,等等,做了很好的描述。
“一道小河从高山绝涧中流出,汇集了万山细流,沿了两岸有杉树林的河沟奔驶而过,农民各就河边编缚竹子做成水车,引河中流水,灌溉高处的山田。河水常年清澈,其中多鳜鱼、鲫鱼、鲤鱼,大的比人脚板还大。河岸上那些人家里,常常可以见到白脸长身见人善作媚笑的女子。小河水流环绕‘镇’北城下驶,到一百七十里后方汇入辰河,直抵洞庭。”这是《我所生长的地方》中的文字,有水,有船,有鱼,有姑娘……如同水墨画般的景致,却多了诗般的意境。“
二、游凤凰古城 木叶
凤凰飞落湘西州 ,逶迤沱江穿城流。滟滟碧波暄浣女 ,潇潇烟雨泊归舟。叠翠红楼隐浓荫 ,璀璨银钿插满头。漫步曲巷心已醉 ,遥忆沈公禅意悠。
三、凤凰城里凤凰游,人自堤行江自流。笑语时传浣沙女,轻波频载木兰舟。衣牵石巷青如染,光映廊檐淡若浮。遥望危崖红树上,片云飞去那山头。
四、现代散文诗
船儿慢悠悠在水中行着,
船上的人欢喜雀跃,
他们忍不住心中的欢喜,
把手伸进了悠悠地清凉的河水里,
掬起一把的水甩向同伴们,
快乐的笑声回荡着河面上。
舟行于画廊里,抬眼望,
两岸是古旧的吊脚楼,
高高低低像一幅江南的水墨画,
沿着江岸描画开来。
也像一首诗歌,
凝练了唐诗宋词的痕迹,
丢落在时光里。
白墙和高飞的檐角倒映在河水里,
在这凝碧的山水里,
没有绚烂得山花,
只有千年不变的河流,
映着蓝天白云,
做着寂寂的梦。
沱江,凤凰古城的名片,
古老的城墙外,碧波荡漾的沱江水,
温柔地流淌,异常地清澈。
你甚至可以看到一簇簇的水草在水下摆动,
像少女飘动的长发,显得甚是妩媚。
岸边是青石板筑成的堤岸,
湿滑的游船经过的时候溅起白色的水花,
轻轻地拍打着那千年的石板。
连接沱江两岸的是水中,
高矮两排错落有致的石墩,
被称为跳岩。游客争先恐后地走上前去,
裹着苗家的服饰小心翼翼地站在上面留影。
不时有苗家美女衣袂飘飘,
戴着叮当作响的银饰,
从身边走过。
水流声、凤凰人热情的吆喝声,
船上阿哥阿妹的山歌声,
汇成一段动人的旋律,不绝于耳。
到了晚上,古老的沱江便活跃起来。
临街灯笼点缀着蓝色的夜幕,
江中波光艳影,
许多游人放的“心愿灯”,
在水面上闪烁着迷人的烛光,
如朵朵盛开的荷花飘摇于水中渐行渐远。
无数主题鲜明的酒吧和咖啡馆,
在古老的沱江边散发着年轻的暖昧。
我放过了河灯,
挑了一家名为“心斋”的酒吧,
临江而坐,
望着对岸的水车在雾气中缓缓转动。
夜里的凤凰,微风拂面,
摇曳的红灯、潺潺的水声,
配合上酒精和吉他手深情的吟唱,
把人熏得醉倒在夜色里。
在回龙潭的附近,
那几经沧桑与战火的吊脚楼依然巍然挺立。
那坚强的站在水中的木柱,
经受着风雨的雕啄,
见证着沱江的悲凉。
在古城漫步,
描写凤凰古城的好诗好词好句好词、好句
随处可见湘西最有名的蜡染作品,
凤凰的土家蜡染是有其独到之处的,
它注重配色的纯净,
以暖色为主色调,
从古到今都注重画面的,
立意与构图的和谐。
凤凰的苗家蜡染则注重染色纯正,
给人一种自然纯净的艺术感受,
但是它注重冷色调。
我分别走进几家不同的店铺,
寻找冷暖不同的色调,
给我带来的不同的感觉,
终究还是分清楚了。
这大概也是流派纷呈,
人间沧桑,自有冷暖的,
一些隐寓所在吧。
正如我的湘西之行。
那之前,
我的心情是茫然,凄冷的,
而只有自己内心里知道。
黄昏时分,
行人一下子不知道都到哪里去了。
神秘的古街道,静的令人发怵,
我匆忙赶往沱江人家客栈。
那一夜,我也成了山城的主人,
听着沱江的阵阵涛声,
烹着一条沱江的鲜鱼,
喝着大碗的土家米酒,
我把自己的醉意抛洒在,
古城的记忆里。

❺ 赞美湘西的文章

里耶古镇

邂逅里耶,是一个偶然的缘分,也许正是这种偶然,才有着一种意外的惊喜。

从长沙到吉首,如果去里耶,距离会要近些,可我们的目的地不是里耶,而是龙山县城。翻过逶迤连绵的盘山公路到达一片宽阔的高原平地,在这个湘西北边陲的武陵山脉腹地,连荆楚而挽巴蜀,鄂湘渝三省交界之处,建有两个县城——湖南龙山县和湖北来凤县,两个县城的交界处就是一座几十米长的桥。在这座美丽的县城龙山县工作完成后,本来是要直接回长沙的,可有人提出来去里耶看看,去看那个与王村、浦市、茶峒并称为湘西四大古镇的里耶古镇。龙山县城在龙山的最北端,而里耶在龙山的最南端。于是,只好沿着湘渝交界的公路从北往南走。

颠簸的山路,5-6个小时的车程,穿行在乌龙山大峡谷之中。有人提出疑问,跑这么远的山路专程去看那么一个小镇值不值得。而在我心中认为是很值的。

且不说古镇的风景会怎样,光是穿行在乌龙山峡谷中,那迷人的景象就令人流连。《乌龙山剿匪记》中那片神秘美丽的地方一直只是在梦中萦绕,如今已经悄然真真切切的穿行在神秘的乌龙山大峡谷中了,那种心情自然是格外兴奋。路的两边高处是莽莽苍苍、蜿蜒秀丽的山石险峰,路的下边是如玉带盘缠绕的清澈的河流,有时是悬崖峭壁,险象环生,有时是曲径通幽,郁郁葱葱的高丘林荫,可见到小块的梯田,散居在山中的苗家木屋。头上是白云悠悠,山中是鸟语花香,令人忘记了山路颠簸的辛苦。

5个多小时的翻山越岭,视野豁然开朗起来,宽旷的平原上,金色的秋阳下,展现在我们面前的是稻浪滚滚,瓜菜连畦,让人忘记这是在湘西了。路边的房屋也渐渐多了,直觉告诉我,里耶到了。

但首先进入我们视线的,是一片现代的房屋建筑,三四层高的楼房,有的已经完工,有的正在施工,而有的是已经停工,没人居住,也没完全建好。难道这就是古镇?同行的龙山的朋友说,这是里耶的新城开发区,划出这片地对外招商,但是招商的效果并不好,有的成了半拉子工程。

几分钟的车程后,我们终于进入了古镇。

这才是我想象中的古镇,青石板铺就的街道,土家风格的民清建筑,雕花栏杆的古老木屋,古风荡漾的商号招牌,让人沉醉在厚重的历史中。然而这里没有象凤凰古城那样的游人的喧嚣,没有急匆匆赶路的人群,只见斑驳的老屋前,悠闲得坐着几位老人,或品茶或叼着烟袋闲聊,有的在老屋里悠闲的做着自己的家事。

大凡称之为古镇,往往是在历史的尘烟中蛰伏太久,在散发淡淡的时代气息的同时,更多的是弥漫着浓郁的原始风味。漫步在里耶的青石板路上,我的感觉是,里耶在历史的尘烟中蛰伏得太久太久,她一直还沉睡在明清小说的意境里,如果还这样沉睡下去,以致若干年后会慢慢的让人遗忘。

然而,2002年的初夏,一口古井的发现,一下惊醒了一个2000多年的梦,激发出了这个养在深闺隐山居水的湘西古镇的激情。

这是一口古井,是一口会说话的井,一口能诉说两千多年前历史的井。

2002年,里耶古城的发掘中,这口古井一次性出土秦代简牍近3.6万枚,远远超过中国历次出土的秦简总和,被专家誉为“中华第一井”,其简文有10余万字,涉及社会生活的方方面面,包括邮递、军备、算术、记事等。简牍的时代皆属秦始皇统一中国后的秦朝时期,纪年由秦始皇二十五年(公元前222年)至秦二世二年(公元前210年),一年不少。里耶秦简是继1975年、1989年云梦秦简、1979年青川郝家坪战国秦简、1986年放马滩秦简、1993年王家台秦简发现后最重要的、数量最庞大的一批秦简(上个世纪发现秦简的总量不过2000枚),由于秦始皇的焚书坑儒,秦朝的历史记载只有只字片言,里耶秦简极大弥补了秦史空白,复活了秦朝历史。

同时的挖掘中,里耶数百座古墓葬群与这座古城同时重见天日。古城邻江而建,紧靠酉水,占地1万多平方米,有夯土城墙、护城河、房屋建筑遗址、排水设施,多座古井规则地分布在古城内外,它们共同形成一个完整的古代城市系统。

“北有西安兵马俑,南有里耶秦简牍。”考古专家们的一致共识,使里耶——这个鲜为人知的小镇,一跃成为“中华第一古镇”,“湘西历史上不是蛮荒之地”。

行走在里耶,是一种天马行空的心灵漫步。不时感受她勃发的历史气息,你可以浮想联翩,你可以寻觅那岁月封尘的记忆。“里耶”的含义是土家语“辟地”的意思。相传开发之初,土家先民从渔猎转入农耕,以人力拖犁耕地,故名。几千年前,这个隐居大山之中的古城,又遭受过怎样的战火洗礼?从古城出土的建筑材料、陶片、青铜兵器以及生活堆积物来看,里耶古城是战国时期楚国修筑的军事城堡,用来开疆辟土和抵御秦国的进攻。战国末年,秦国大军从乌江流域攻入酉水流域,楚军被迫东迁,这座古城就被放弃了。

那么,又是什么时候,是谁把那么多完整的秦简沉埋在一口井里。

这口井出土的洋洋数万卷秦简是迁陵县的县丞所留下的官方文书。查阅资料中知道,保靖县在古时候一直叫做迁陵县,今天的保靖县城关镇仍然叫做迁陵镇,这个名字能从两千多年前一直沿用至今,自有她厚重的历史底蕴。而现在属龙山县的里耶镇的南边是酉水河,酉水河的另一边就是保靖县的清水坪镇。也许里耶镇在两千多年前当是保靖的辖区,也许,里耶镇还是保靖县(迁陵县)的县城,就算不是县城,两千多年前的里耶镇也是迁陵县的一个重镇。

迁陵县的县丞在始皇帝的统治下,战战兢兢,虽天高皇帝远,却也不敢怠慢,所有的官方文书皆做得一丝不苟,连一些日用的账目也记得清清楚楚,等待着始皇帝随时传阅。

有一年,秦相吕不韦被始皇帝罢黜后,放逐到巴蜀时曾路过迁陵县,他在那里盘恒了数日,县丞曾把自己收藏的文书账目拿给被免了职的吕相过目,吕相看后对县丞赞不绝口,说要是始皇帝看到这些文书定会给县丞加官进爵,县丞听后,更是把这些竹简当成了宝贝。始皇帝当然没有时间去看一个小县丞的日用记录,他有许多军国大事要去思考,于是,那些写在竹简上的记录被县丞整整齐齐地码放在官衙的书记室里,而且,每天都有一名小官吏用一块橘黄的丝巾去拂拭竹简上的灰尘。

秦始皇统治下的秦朝用高压和苛政来统治百姓,那么,他治下的百姓当然也没有幸福生活可言,为了生存,他们定然会揭竿而起的,陈胜、吴广只是众多起义的百姓中影响最大的一个例证。

一个漆黑的夜晚,迁陵县丞如平时一般,办完公事,锁好官衙大门,回到自己家中,与自己的妻子儿女共进晚餐,那天,县丞的心情颇好,他的小妾还陪他喝了几杯酒,就在他稍有醉意的时候,一个守城门的衙役匆匆闯进了县丞家的大门,这是从来都没出现过的事情,县丞正准备怒斥衙役的时候,却被衙役带来的消息吓呆了。

原来,迁陵县的乡民不甘始皇帝的欺压,一个平时颇有名望的乡农,或姓田、或姓石、或姓彭、或姓向的,登高一呼,从者趋之若鹜,趁着天黑,攻上了县城的码头,正朝着官衙冲来。县丞是个胆小羸弱之人,也是个存有侥幸心理的人,他知道自己唯一的出路就是赶紧逃走,但他还想着再回来做他的官,那么,那些珍贵的文献资料是万万丢不得的,于是,他果断下令,把数万卷的竹简全部扔进书记室门外的一口防火井里,再推倒书记室的泥墙,把水井堵死,匆忙之间,衙役们把县丞的小儿子每天背诵的九九乘法口诀表以及一些尚未使用过的空白竹简也扔进了井里,一直保存到了今天。县丞是亲眼看着衙役们把古井封好后,才卷了细软、带了官印,仓皇出逃。

县丞这一走,就没再回来,因为,起义的乡民们早就控制了所有的舟船,在那时的湘西大山里,没有了舟船就如同被砍掉了双腿,为了争夺一条生命之舟,县丞和他的衙役们在县城的码头上与造反的义军们激战了一场,当然,战斗的时间并不长,养尊处优的县丞和他的家人、衙役们瞬间便全军覆没,黑暗中,县丞没有看清是谁杀死了自己,懵懵懂懂地到阎王处做了一个糊涂鬼。

这是一次意义重大的起义,虽不是轰轰烈烈,却给后人们留下了一把开启秦王朝大门的钥匙,可惜,历史没有记住这个没有星月只有呐喊的夜晚,仓促间,县丞也没有把这次突发的战事写进他的竹简里。那晚,愤怒的义军杀光了所有的官差,一把火把官衙烧成了白地,于是,被县丞埋藏在防火井里的数万竹简一直沉睡到了公元2002年,而这数万的竹简能让今天的你我一抬腿就能走进两千多年前的秦王朝。

这样一段想象的故事已经无从考证。然而,悠悠酉水河还在,千年酉水,流淌着千年历史,见证了古镇的兴衰。

里耶城外的酉水河,发源于湖北宣恩,流经重庆,从里耶注入湖南,再在沅陵汇入沅江,全长1200余里。也正是这条浩浩荡荡一泻千里的酉水,以其丰富的资源养育了我们的土家和苗家先民,诠释着里耶古镇的的悠久与辉煌,在时代的变迁里见证了里耶岁月的沧桑。

著名作家沈从文在其《白河流域几个码头》一文中对里耶有过这么一段描述,“白河上游商业较大的水码头名‘里耶’。川盐入湘,在这个地方上税。边地若干处桐油,都在这个码头集中。” 沈先生所称的“白河”即现今的酉水。银带似的酉水从南面绕过里耶镇后转向东流去。

古镇还是那个古镇,酉水还是那条酉水,历史和历史上的许许多多的人和事,都会随着清清酉水河而流逝,一去不复回。

随着水运交通的淡出,很多靠水运的城镇已经失去了昔日的繁华,就象里耶。

然而,古镇的文明却永远不会被历史抹去。古老的里耶已将军事、政治、经济以及美学诸方面结合得尽善尽美,她是精美之作,也可以说是人类创建的和谐之作。秦简的发现更增添了这个古镇的神秘。

这趟意外的里耶之行,我一直觉得是非常值得的。里耶,已深深地在我记忆里。

❻ 谁知道一篇有关“凤凰古城”的优美散文,急用!

一座城门楼,是历史;一段古城墙,是历史;一条小巷子,是历史;连铺就在小巷里的每一块红石板,也是历史。

就这样,在回望历史的过程中,我认识了藏于湘西大山中的凤凰古城。

依风水说,地灵才能人杰,不过,凤凰的出名,却是个例外,我就是先知道沈从文这个人,后知道凤凰这座城的,尽管这座城池在沱江岸边,已经风沐浴雨成百上千年。

出于对一个人的敬仰,我首先来到位于中营街的一座四合院。1902年12月8日,那个人就是在这个小院的某间小屋里呱呱坠地的。四合院分前后两进,中为红石铺就的天井,对着大门是正屋,两边各有厢房三间。环顾小院,房子皆为穿斗式木结构建筑,黛瓦覆顶,脊上装饰有鳌头。镂花的门窗,小巧别致,雕刻的饰物,栩栩如生,使得小院很是漂亮雅致。不用说,那个人就是蜚声文坛的沈从文。沈先生著作等身,有《边城》、《湘西》、《从文自传》等作品,两度被提名为诺贝尔文学奖候选人。近些时,我读沈先生与夫人张兆和的信札,二哥年轻时的浪漫情怀,再次跃然纸上。1934年1月,沈先生回凤凰省亲,当时寒风刺骨,天上飘着雪糁。二哥告别心爱的三三,只身一人,从北京坐车经长沙辗转又到常德后,租了一叶小船,三个船工,沿沅水、辰水逆流而上,一路满是艰辛和顿苦。为了排遣寒冷和寂寞,二哥经常呵着冻僵的手,不停地给他的三三写信,而且一天要写好几封。信上的内容有写沿途两岸景致的,有写沿途风土人情的,有写船工和妓女故事的,也有写对三三的缱绻和思念。读过之后,觉得封封不同,篇篇精彩。

离沈宅不远,是熊希龄故居。在凤凰,熊希龄可是个奇人,他15岁中秀才,16岁中举人,19岁中进士,21岁点翰林,43岁当北洋政府的内务总理,一生的确充满了传奇色彩。

熊宅藏于文星街,面积虽比沈宅小些,但却是典型的苗族古建筑风格,处处彰显出苗族风情。正是苗族传统的家教,塑造了熊希龄刚直不阿、愤世嫉俗、正直善良的个性。从政以后,因不满袁世凯的独裁统治,毅然决然,辞官为民,兴办教育。

熊宅大门口的门框上,书有蔡元培先生题写的对联,上联是:宦海倦游还山小诚慈幼院;下联是:鞠躬尽瘁救世惜无老子军。进到屋里,见屋子正中熊希龄半身塑像的两侧,也有一副对联,写的是:意气消磨群动里,形骸变化百年中。要说最能概括熊希龄一生的,当属书写于客厅左右立柱上的对联:一生赤诚爱国盼中华振兴,半世慈善办学为民族育才。

到了凤凰,还有一个名人的宅院,不能不去参观,那就是陈宝箴的宅第。据贴在陈宅门口的简介上讲,这处宅子共有26个回廊,28面马头墙,56间房屋,386扇雕花门窗,规模应该说在凤凰是首屈一指的。

提起陈宝箴世家,一门四代出了五个杰出人物,这在中国近现代史上,恐怕是无以比肩的。《辞海》中,竟享有五个独立的辞条,因此陈家被称为“中国文化之贵族”。世家元勋陈宝箴,曾任湖南巡抚,近代政治革新家,被清光绪帝称之“新政重臣”。陈三立,陈宝箴之子,近代诗文名家,被誉为中国最后一位传统诗人,和谭嗣同、丁惠康、吴保初合称维新四公子。陈师曾,陈三立长子,画家,北京大学教授,擅山水画、篆刻。陈隆恪,陈三立次子,著名诗人。陈寅恪,陈三立末小,一代史学家,1936年,和梁启超、王国维,并称“清华三巨头”。陈封怀,陈师曾之子,是我国著名植物园专家、植物学家,中国植物园创始人之一。

走进陈宅,最值得看的,当是各种各样的木雕作品,大的精致,小的精美,所刻形

象,就跟真的一样,无不活灵活现,有花卉,有动物,也有人物。

依旅行社事先拟定的行程,从陈宝箴家出来,直接就去了北城门。北城门又叫壁辉门,那里,当地的小姑娘自附近山上采来鲜花,编成花环,向女游客兜售。别说,那看似土气的花环,往大姑娘小媳妇头上一戴,顿时洋气多了。过了壁辉门,沿依城墙砌就的台阶,可以直接下到砣河岸边的码头。等我们上了船,坐稳当后,船工将竹篙朝江水里一点,小船倏然就离开了岸边,然后船头一调,顺流而下。行进的过程中,一面听着船公骚情的情歌,一面欣赏着两岸的美景,惬意、得劲、美,所有的赞美的形容词,堆砌在这里,都不过分。赤脚立于水中捶衣的苗女,撑着红伞在岸边游走的美女,阁楼里临江而坐细细品茶的先生,悬于江上的土家吊脚楼,那景色真是要多漂亮又多漂亮。
近了,又近了,我们终于来到了虹桥的跟前。虹桥,重建于康熙九年,即1670年。该桥两墩三孔,上有风雨楼两层,下层为商铺,上层为茶馆。船上的人看桥上茶馆里的人如在画中,桥上茶馆里的人看船上的人如在画中,可谓两情相悦。过了桥洞,见有一船,泊于江心。两着粉红衣裤的女子,立在船头。赖赖的船工怂恿我们,用刚刚教给我们的骚歌,去与船上的女子对歌。于是,我们粗门大嗓子地乱吼了一通,没想到船上的女子不气不恼,几句在情在理的歌词,就把我们的嚣张气焰压了下去。最后,落得船上、岸上,一片笑闹声。船在万名塔旁停下,此时,日薄西山,华灯初上,顺沱江四望,处处流光溢彩,美奂美仑。逡巡江边,许多游客点燃河灯,让随波逐流的河灯,带上自己的美好祝愿,一路前行。

❼ 沈从文记叙湘西风土人情的散文集

古典文学常见论文一词,谓交谈辞章或交流思想。当代,论文常用来指进行科学研究内和描述科研成果的容文章,简称之为论文。它既是探讨问题进行科学研究的一种手段,又是描述科研成果进行学术交流的一种工具。它包括学年论文、毕业论文、学位论文、科技论文、成果论文等,总称为论文。
论文一般由 题名、 作者、 摘要、 关键词、 正文、 参考文献和附录等部分组成,其中部分组成(例如 附录)可有可无。
论文题目
要求准确、简练、醒目、新颖。
目录
目录是论文中主要段落的简表。(短篇论文不必列目录)
内容提要
是 文章主要内容的摘录,要求短、精、完整。

❽ 沈从文的散文集为《湘西散记》还是《湘行散记》

是《湘行散记》~